43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Специалист по поварскому и кондитерскому делу – это специалист по приготовлению пищи и мастер по изготовлению сладостей. Занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования.
Специалист по поварскому и кондитерскому делу обеспечивает производство горячих блюд, кондитерских изделий, пищевых полуфабрикатов и всего ассортимента пищевой продукции, готовой к употреблению. Он занимается организацией процессов приготовления еды, контролирует соблюдение технологических стандартов, следит за соблюдением рецептуры и санитарных норм, работает на варочном, перерабатывающем оборудовании, печах и термических установках. Специалист владеет методами организации пищевого производства, способен организовать и контролировать работу предприятий общественного питания, пищевых комбинатов, пекарен, хлебобулочных производств и т.д.
Студенты, обучающиеся по данной специальности проходят учебную практику в современных мастерских на новейшем оборудовании.
Выпускники специальности могут стать поваром, шеф-поваром, су-шефом или кондитером. Вакансии открыты в специализированных цехах по производству пищевой продукции, организациях общественного питания (барах, кафе, ресторанах), хлебобулочных предприятиях, кухнях гостиниц и отелей.
Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу
Форма обучения: очная
Сроки обучения:
- на базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
- Условия поступления: без вступительных испытаний